《今日のお昼は失敗!》
見た目はまあまあなんですが……
小松菜とウインナのペペロンチーノの冷製です。
パスタの太さの説明から
パスタには0.9mm、1.4mm、1.6mm、1.7mm、1.8mm、1.9mm、2.0mmなどのパスタがあります。
失敗したのは理由は2つ、でも根本的な失敗で(苦笑)
1.
パスタです。
1.4mmのパスタを切らしていましたので、
今日は1.6mmのパスタを使いました。
ここまで食べた感触が違うとは思いませんでした。
冷製パスタは細いほどが合うようです。
2.
オリーブオイルです。
小松菜とウインナを炒める時に
オリーブオイルの量を考えました。
考えた末「大さじ1」で炒めたのですが、
いつもペペロンチーノを作るのと同じように
オリーブオイルを大さじ3~4ぐらい入れて
炒めればよかったと、
後からかけたオリーブオイルには
ニンニクの味も香りも付いてないので
円やかさを感じないどころか
オリーブオイルの苦味を感じてしまいました。
ドレッシングに使うと美味しいオリーブオイルも
単品だと苦味を感じるてしまう。
今回のことで一つ勉強になりました。
パスタは作るものによって太さを選ばなくてはならない。
ペペロンチーノの系のパスタ料理の時はオリーブオイルを熱すること。
以上です。