《昨日の夕食》
今日も涼しいです。
空を見上げると秋空?って思ってしまいました。
昼食も久しぶりに月見うどんなどを作りました。
さて昨日の夕食は
ひろうすの煮物と白ナスの炒め物です。
ひろうす(がんもどき)の煮物
まず干し椎茸を水に浸け戻します。
ひろうすを1/4に切ります。
玉ねぎと人参🥕は薄切りに切ります。
水+干し椎茸の戻し汁400ml
★白だし 大さじ2
★酒 大さじ1
★味醂 小さじ2
上の材料と調味料全部を鍋に入れます。
煮立ってきたら
★甘酒大さじ2と塩麹小さじ1
を入れ蓋をして湯気薄っすらてるぐらいの火加減で10分煮て保温容器の中にすっぽり入れておきます。
食べる時までアツアツです。
白ナスの炒め物
白ナス、人参、は半月に切り
鶏肉は食べやすい大きさに。
フライパンに胡麻油を多めに入れ鶏肉を先に炒める。
ある程度炒めたら白ナスと人参も入れ
白ナスに油が馴染んだら蓋をする。
白ナスが柔らかくなったら、
焼肉のたれを大さじ3 入れ、
馴染んだら出来上がり!
アハハハ手抜きです。
でも焼肉のたれはいい仕事してくれて大助かりです!
白ナスは今回初めて使いましたが、普通のナスより
クセがない感じで私は好きでした。