病婦のdiary

気づいた時に、できる時に

● 昨日の夕食は「簡単麻婆茄子」

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多少?豚肉混入(笑)

 

我が家では 麻婆豆腐 や今回の 麻婆茄子 の時も

挽肉とネギ は使いません。

「挽肉が嫌い」 と息子が言った時は えっと 思いました。

それで100gぐらいの豚肉を3~5mmぐらいの幅に刻んで挽肉の代わりにしています。

私もこの頃ではこの方が好きになりました。

挽肉より多少嵩高くなりますし、噛んだ時に肉の食感がするのが良いのかもしれません。

ネギを使わず玉ねぎを使うのは実家からのやり方です。

 

(麻婆豆腐の時は玉ねぎはみじん切りにします)

 

 

味付けは

www.kenko.com

簡単美味しいで 麻婆の素 のお世話になっています。