● 昨日の夕食は「簡単麻婆茄子」
多少?豚肉混入(笑)
我が家では 麻婆豆腐 や今回の 麻婆茄子 の時も
挽肉とネギ は使いません。
「挽肉が嫌い」 と息子が言った時は えっと 思いました。
それで100gぐらいの豚肉を3~5mmぐらいの幅に刻んで挽肉の代わりにしています。
私もこの頃ではこの方が好きになりました。
挽肉より多少嵩高くなりますし、噛んだ時に肉の食感がするのが良いのかもしれません。
ネギを使わず玉ねぎを使うのは実家からのやり方です。
(麻婆豆腐の時は玉ねぎはみじん切りにします)
味付けは
簡単美味しいで 麻婆の素 のお世話になっています。