《泉州(大阪)水茄子 ぬか漬》
母が糠漬けを漬けるのがとても上手な人でそのお漬物を食べて育ちました。
だから糠漬けのお漬物が大好きでした。
実家と離れて家庭を持ちました。
何回か糠漬けに挑戦したのですがいつも
白カビが繁殖し失敗してしまって諦めました。
しばらくして 泉州水茄子のぬか漬け に出会いました。
その頃は 首都圏の片田舎 に住んでいましたので
生協でしか手に入りませんでした。
関西に越して7年経った今年近くのマーケットで見つけたのです。
泉州水茄子のお漬物には塩漬けとぬか漬け があります。
ぬか漬けは発酵食品 としても有名なので選ぶは
ぬか漬け(笑)
糠に漬かったまま売られています。
メーカーはいろいろあるようで塩加減も少しづつ違います。
ヘタを包丁で切り手でさきます。
はい!召し上がれ!