《豆納豆とひきわり納豆》
この頃毎朝食べている《豆納豆》ですが、
前から食後《胃がゴロゴロ》していてなかなか手が出なかった食品の一つでした。
私の《噛み方》が悪いのだろうかと何時も思っていました。
そこで昨日マーケットで《ひきわり納豆》を買ってきて今朝食べましたら
《胃がゴロゴロ》する感じがないような気がしましたので調べてみました。
謎が解けました ⬇︎
粒納豆とひきわり納豆では、それぞれの製造工程に違いがある。
粒納豆は、「大豆を水に浸す→煮る→納豆菌をかける→発酵」。一方、ひきわり納豆は、「大豆をひき割る→皮を取り除く→水に浸す→煮る→納豆菌をかける→発酵」。
《ひきわり納豆》は細かくしてあるだけでなく《大豆》の皮が取り除いてあったのです。
なんでも調べてみるべきですね(笑)
ps.