《トマト肉じゃが》と《トマトの旬》
申し訳ありません、手違いで昨日の「アガベシロップのページを削除してしまいました。
読んで下さった方々ごめんなさい。
お若い方のように、この頃のブログに慣れるのに時間がかかります。
さて、今日はと言いましても目新しいことはありません。
昨日の夕食です。
《トマト肉じゃが》です。
私のための《厚揚げ》も一番奥に入れました。
レシピは⬇︎
https://cookpad.com/recipe/3910856
🍅《トマト》が美味しくなってくると《肉じゃが》に《トマト》を加えて煮ます。
《トマト》もこの頃は一年中マーケットなどにはあるようですが
やはり《旬》のものが美味しいです。
で、《トマトの旬》を調べてみました。
[以下引用]
《トマトの「量の旬」》は夏場
現在では一年中収穫される《トマト》夏場が旬、というのが一般的です。
しかしこれはあくまで《量の旬》。
夏場のトマトは、生育が早く、瑞々しく、食味はやや薄い。
熱い夏の水替わりになるトマト、と言えます。
《トマトの「味の旬》は3~4月
3~4月の朝晩はまだ15℃以下。
でもハウス内の日中温度は25~35℃。この温度帯はトマトにとって理想的です。
昼はすくすく、夜はじっくり、で糖度酸度が増します。
これらの好条件が揃うのが3月~4月。
https://radish-pocket.com/Entries/13
⬆︎の説明が一番分かりやすかったので………
[引用終わり]
なんか時代が変わると《旬》も変わるのか、とどこか腑に落ちない感じがぬぐえませんが、
《ミニトマト》は確かにその時期から美味しかったです。