《目玉焼きと茹で卵、或いは卵焼き》
みなさん〜
朝食に卵は何を召し上がりますか、目玉焼き、それとも茹で卵、
或いは卵焼きでしょうか?
健康のことを思うと茹で卵🥚良いそうです。
目玉焼きにはゆで卵より多くのAGEが含まれているからなんです。AGE ・・・ 終末糖化産物 (Advanced Glycation End Products)
AGEは焦げの部分に多く含まれています。
目玉焼きにしても卵焼きにしてもオイルで焼くのでどうしても
焦げる部分がありますね。
AGEは、「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」で、
強い毒性があり、老化を進める原因物質とされていてそのため別名 老化物質 とも呼ばれているそうです。
AGEを蓄積しすぎると、次のような症状や病気の原因にるそうです。
・シミやシワができる
・心筋梗塞
・脳梗塞
・白内障
卵だけでなく焦げ部分はなるだけ避けて食べたいものですが
魚の塩焼きなどは、少し焦げたところが美味しかったりします。
またパンケーキ🥞の茶色い部分も焦げだそうです。
食べたい焦げは食べて、目玉焼きは避けて茹で卵にするとか 笑
ということでこの頃私は毎朝茹で卵を茹でています。